永續運輸,展望未來。
:::
:::
友善列印 友善列印
電子書
本所106年報

本所106年報

分類:年報類

簡介:追求「環保節能」、「安全永續」、「便捷生活」、「協助產業」的運輸發展,為交通部當前重要施政方向。從國土規劃與永續發展的觀點,如何兼顧經濟發展、環境生態保育及社會公平等三個面向,並滿足民眾日常生活的機動性與可及性,必須要有創新與前瞻的思維,並善用資通訊以整合運輸系統的服務。 本所是交通部重要智庫,肩負協助交通部政策擬訂、統合協調運輸決策與執行計畫、支援各級運輸行政技術與研發創新,以及承擔運輸產官學研跨域溝通等工作。本所主管與同仁皆自我期勉,以「專業領航、追求卓越」做為團隊共識,以「政策、前瞻、基礎」三個層次研究,做為創新思維與深化專業的技能。 回顧過去一年,本所爭取並主辦APEC 第44 次運輸工作小組會議在臺北召開,同時,也籌劃出席APEC 第10 次運輸部長會議,藉由APEC 平台取得國際間有關交通運輸發展之最新資訊,並延伸及加強我國在APEC 各會員體間互動交流;另外,也完成未來30 年軌道運輸發展願景,並推動桃園航空城核心計畫專案小組、道路交通秩序與交通安全改進方案、全國區域運輸發展研究中心、運輸部門減碳路徑及減碳策略、鐵公路氣候變遷風險評估指標、公路邊坡防災技術、國籍船舶風險管理規範等重大成果。顯示本所不僅盡責擔任交通部的智庫,更在我國交通基礎研究、前瞻技術研發、支援運輸政策規劃等重要任務上,達成具體的目標。 展望未來,本所將持續提升重大政策研擬與支援決策實力,同時,並應用資通訊科技發展智慧運輸服務,強化運輸安全研究以及海、空運輸規劃能力,以引領運輸施政與技術創新並促進產業發展,奠立我國運輸服務優質化之堅實基礎。

本所105年報

本所105年報

分類:年報類

簡介:近年來,在社會經濟、環境保育以及資通訊科技等外在條件的快速變遷下,國人對於運輸的需求,除了有形「運量」的增加外,對於「服務品質」的提升也有更高的期待。因此交通部業務推動必須以更創新、前瞻的思維進行規劃與提供服務,以因應各項嚴峻挑戰。 本所是交通部重要智庫,肩負協助交通部政策擬訂、統合協調運輸決策與執行計畫、支援各級運輸行政技術與研發創新,以及承擔運輸產官學研跨域溝通等工作。本所主管與同仁皆自我期勉,以「專業領航、追求卓越」做為團隊共識,以「政策、前瞻、基礎」三個層次研究,做為創新思維與深化專業的技能。 運輸建設與發展必須兼顧延續性與開創性。回顧過去一年,本所推動全國第一條自行車道- 環島一號線的規劃與建置、完成我國商港整體規劃、道路交通秩序與交通安全改進方案、推動全國區域運輸發展研究中心設置、日月潭低碳觀光旅遊成果獲得APEC 智慧能源社區ESCI 金質獎、協助交通部規劃運輸部門減碳路徑及減碳策略、推動臺灣綠色港埠並獲得歐盟認證等重大成果。顯示本所不僅盡責擔任交通部的智庫,更在我國交通基礎研究、前瞻技術研發、支援運輸政策規劃等重要任務上,達成具體的目標。 展望未來,配合即將推動的政府組織再造,本所的組織與功能將配合交通及建設部而調整,除了持續提升重大政策研擬與支援決策實力之外,更將順應國際趨勢,應用資通訊科技發展智慧運輸服務,強化運輸安全研究以及海、空運輸規劃能力,以引領運輸施政與技術創新並促進產業發展,奠立我國運輸服務優質化之堅實基礎。

1
至頂端
回上頁